Уровень зарплат в Испании

Если задать вопрос в массы о том, кто хочет переехать жить в Испанию, то вы можете быть абсолютно уверены в том, что желающих найдется очень много. И это вовсе неудивительно, поскольку уровень жизни в этой стране является достаточно высоким. Также многие интересуются тем, какая зарплата в Испании в 2020 году. Вы можете быть уверены в том, что в этой стране действительно не маленькие заработные платы. Поэтому, если вы вдруг решите переехать в испанское государство на постоянное место жительство, и устроиться там на работу, то можете даже не сомневаться в том, что достойный уровень жизни вам обеспечен. 

О заработных платах в Испании

Испания – это не только привлекательное место для туризма, но и страна, которая занимает лидирующую позицию по уровню зарплат среди других европейских стран. Здесь достаточно развитая экономика, медицина находится на высоком уровне, да и вообще жить здесь выгодно во всех смыслах. 

Говоря о минимальной заработной плате, следует заметить, что она здесь довольно привлекательная. Составляет минималка в Испании чуть больше 1000 евро в месяц. И это на 5 % больше, чем было в прошлом году. Зарплата в Испании в среднем составляет на 500 евро меньше, чем в Германии, и на 500 евро больше, чем в Польше. 

Обратите внимание на то, что некоторые работодатели платят ежемесячно минимальную заработную плату, а некоторые 10 месяцев в году платят меньшую сумму, но в июне и в декабре дают двойной оклад в виде премии. Итого, у работников получается 14 зарплат в год. Что касается минимальных ставок, то они следующие:

  1. Ежедневно – чуть больше 36 евро.

  2. Ежемесячно – чуть больше 1000 евро.

  3. Ежегодно – чуть больше 13 тысяч евро.

Если вы устраиваетесь на работу в Испании легально, то будьте уверены в том, что на минимальную зарплату вы точно можете рассчитывать. И это никак не зависит от вашего пола, трудового контракта или возраста. Что касается стандартной рабочей недели, то здесь она длится 40 часов. Соответственно, каждый работник получает по шесть с половиной евро в час. 

Согласно данным профсоюзов в Испании больше пяти миллионов жителей этой страны получают именно минималку. Но есть такие предприятия, которые устанавливают свои нормы минимальной зарплаты, которая является немного выше стандартной.  В целом такой расклад защищает права всех сотрудников. 

Средняя зарплата в Испании

Согласно статистике средняя заработная плата в Испании составляет чуть больше двух тысяч евро. Только это без учета налогов. Если вычесть все налоги, то сумма будет немного меньше. И этот момент проходит у всех по-разному. Чем больше доход у физического лица, тем больше налогов он должен уплатить. Работодатели тратят на одного своего сотрудника каждый месяц в среднем чуть меньше трех тысяч евро. Кроме того, согласно статистике, женщины зарабатывают примерно на 20 % меньше, чем мужчины. 

Следует заметить, что в Испании хорошо развит теневой бизнес. А это говорит о том, что большинство сотрудников разных предприятий получают согласно документам минимальную заработную плату, а на руки в конвертах они зарабатывают намного больше. Такой расклад устраивает абсолютно всех – и работодателей, и их подчиненных. 

Также стоит отметить, что в разных городах уровень средней зарплаты может отличаться. Например, жители Барселоны могут получать ежемесячно 2700 евро, в Мадриде – 3000, а в Аликанте – 1850. 

В Испании считается, что больше всех получают представители таких профессий как айтишники, финансисты, банкиры, представители страхового бизнеса, руководители разнообразных промышленных компаний. Их доход может достигать пяти тысяч евро в месяц. 

Что касается зарплат для русских, то они, как и другие мигранты, могут зарабатывать в среднем полторы тысячи евро. Кроме того, на уровень заработной платы может повлиять и возраст сотрудника. Так, те, кому за 50 зарабатывают намного больше, чем молодые двадцатипятилетние специалисты. 

Давайте рассмотрим, сколько зарабатывают в Испании в месяц по профессиям. Итак:

  1. Люди, занимающиеся поставкой газа, электроэнергии и воздуха для кондиционеров – 4500 евро.

  2. Финансисты и представители страховых компаний – 3300.

  3. Информационные технологии – 2700.

  4. Промышленное производство – 2600.

  5. Юридические услуги – 2500.

  6. Оборона и государственное управление – 2300.

  7. Обрабатывающая промышленность – 2200.

  8. Научная деятельность – 2150.

  9. Снабжение водой – 2100.

  10. Здравоохранение – 2050.

  11. Транспорт – 1900.

  12. Сотрудники строительных компаний – 1890.

  13. Сфера образования – 1850.

  14. Представители агентств недвижимости – 1600.

  15. Медицинские работники – 1550.

  16. Сельскохозяйственная сфера – 1520.

  17. Строительная отрасль – 1500.

  18. Сфера развлечений – 1500.

  19. Административные услуги – 1300.

  20. Услуги по размещению туристов – 1200.

  21. Прочее – 1100.

Как видите, даже самые низкие зарплаты в Испании являются достаточно неплохими. И у вас будет отличная возможность хорошо устроиться в этой стране, если вы пожелаете. Кроме того, вы сможете получить здесь вид на жительство и переехать навсегда, забрав с собой свою семью. А если вы получите качественное образование, то можете быть уверены в то, что вас здесь ждет блестящее будущее, поскольку вы сможете построить себе хорошую карьеру в одной из ведущих испанских компаний. Кроме того, устроиться на работу в Испании опытному специалисты востребованной профессии не составит совершенно никакого труда. К востребованным профессиям здесь относятся представители сельскохозяйственной сферы, айтишники, научные сотрудники и строители.

Налоговая система в Испании

В Испании несет полную ответственность за своевременную уплату налогов именно работодатель, а не сотрудник. Но сумма налогов у разных людей может значительно отличаться. На это влияет множество факторов. Прежде всего, смотрят на семейное положение сотрудника, есть ли у него дети, кто еще в семье работает, есть ли лица, которые находятся на иждивении у сотрудника, а также, какой у него оклад. Испанцы платят налоги со всех своих доходов, даже если они были получены в какой-нибудь другой стране. А вот что касается представителей других стран, точнее нерезидентов Испании, то они вынуждены платить налоги только с той прибыли, которую заработали, находясь на территории страны. Ставки налогов устанавливает государство.

Если рассмотреть на конкретном примере, то с дохода в 12 тысяч евро, сотрудник компании должен заплатить 19% налога, Если же его доход достигает 20 тысяч евро, то и налоги, соответственно, выше, а именно 24%. Для тех, чьи доходы составляют около 35 тысяч евро, налог будет равен 30%. Если же ваша зарплата составляет 60 тысяч евро, то ежемесячно вам придется платить 37%. А для тех, у кого зарплата больше 60 тысяч, налог составит 45%.

Если говорить о сотрудниках, которые приехали из-за границы на работу в Испанию, то для них налоговая система несколько отличается. В том случае, если нерезидент проживает и работает в стране более полугода, то у него есть фиксированная ставка налогов, которая составляет 24%. Если этот сотрудник прибыл с любой другой европейской страны, то ему придется платить ежемесячно 19% от своего дохода. Что касается прибыли от вложенных ранее инвестиций, то с такого дохода нерезидентам нужно будет уплачивать ежемесячно по 19%. А вот налоги с пенсий могут кардинально отличаться у разных людей. Для кого-то эта ставка минимальная и составляет всего 10 %, а для кого-то максимальная и равна 40 %. Это напрямую зависит от уровня пенсий пенсионеров и их семейного положения, а также других сопутствующих факторов.

Налог на владение недвижимости здесь не большой. В среднем он составляет всего 1 % от кадастровой стоимости помещения. 

Следует заметить, что нерезиденты Испании, которые занимают определенную должность в компании с общим уровнем ежегодного дохода меньше шестисот тысяч евро, должны уплачивать 24% от собственного дохода в налоговую. А вот те, кто трудится на предприятии, общий доход которого составляет более шестисот тысяч евро ежегодно, должны будут платить налогов на сумму, равную 45% от общего дохода.

На самом деле в работе за рубежом есть огромное количество нюансов. И в том случае, если вас не пугают эти нюансы, и вы хорошо подготовлены, то можно смело отправляться на работу заграницу. Тем более, в Испании есть большое количество привилегий для иностранных граждан, да и вообще немало преимуществ местной жизни. Чего только стоит здешний образ жизни, регулярное веселье и большое количество праздников. А уровень медицины – просто мечта для русских туристов. И все это подкрепляется свежим воздухом и красивым видом на Средиземное побережье.

Если вы действительно хотите жить в Испании, и приняли окончательное решение о переезде, мы рекомендуем вам обратиться за помощью в наше агентство Yes! Mallorca Property. Мы занимаемся продажей и арендой недвижимости в этой стране. Наша компания существует уже много лет, поэтому вы можете быть уверены в том, что мы являемся настоящими профессионалами своего дела. Наши сотрудники обладают достаточно высоким уровнем квалификации и многолетним опытом работы за плечами. Они непременно подберут для вас максимально подходящее жилье, отталкиваясь от ваших индивидуальных потребностей и бюджета. Звоните к нам по контактному номеру телефона прямо сейчас, и ответим на все интересующие вас вопросы и назначим встречу.

10.08.2020

Возврат к списку