Окупасы в Испании - что важно знать?

Испания – это страна грез. Многие граждане России, Беларуси, Украины и других стран бывшего СНГ стремятся переехать именно в это государство. И это вовсе неудивительно. К тому же у каждого на это есть своя причина. Кто-то любит понежиться на солнышке и поплавать в Средиземном море, кому-то больше по душе прекрасный вид и приятный климат Испании, а кто-то стремится сюда переехать для того, чтобы повысить свой уровень жизни, устроившись на хорошую и высокооплачиваемую работу. Но, к сожалению, не все так радужно, как вы себе представляете. Есть и обратная сторона медали. А именно окупасы в Испании 2020. И сейчас нам бы хотелось затронуть эту тему, дабы вы смогли принять максимально взвешенное решение касаемо переезда в эту страну.

Что такое окупасы?

Далеко не все знают, что значит «испанский окупас». Это те люди, которые законным или незаконным способом попадают в чужую частную собственность и оккупируют ее. Другими словами, оккупанты. И они делятся на несколько видов:

  1. Те, кто занимает заброшенное жилье. Например, у них не было денег, и банк забрал их квартиру.

  2. Те, кто остается жить в своей квартире после того, как их выселили. Такое возможно в том случае, если они не платили ипотеку какое-то время, банк забрал жилье, но бывшие хозяева все еще продолжают жить в этой квартире или доме.

  3. Те, кто занимает чужую квартиру. Такое возможно, когда у хозяев недвижимости нет финансовых средств для того, чтобы ее оплачивать, а суд принял постановление, согласно которому въехать в эту квартиру могут другие люди. И последние занимают свое новое жилье.

  4. Те, кто в буквальном смысле слова захватывают чужую квартиру или дом без законных на то оснований.

Следует заметить, что окупасы в Испании появились сравнительно недавно, всего 5 лет назад. Но тогда это были лишь единичные случаи, и с этим мало кто сталкивался. А со временем все это переросло в глобальную проблему. 

Почему же это произошло? История окупасов в Испании берет свое начало с 2008 года. Именно тогда начался тот самый злосчастный период для всего мира – кризис. Обратите внимание, что Испания была на пике своего процветания в период с 2005 по 2007 год. Тогда в этой стране абсолютно не было безработицы, напротив, было огромное количество рабочих мест. У большинства людей были достаточно высокие зарплаты, и именно поэтому они могли себе позволить взять в кредит практически все, что угодно. Если коротко, то жили в свое удовольствие. Но как только наступил кризис, абсолютно для всех жителей Испании все кардинально изменилось.

Людей стали увольнять с работы. Некоторые уходили жить к родителям, а свои квартиры, купленные в ипотеку, продали. А у тех, у кого не было возможности уйти жить к родителям, ситуация складывалась похуже. Арендодатели выгоняли на улицу всех, кто не платил своевременно за жилье. В самом невыгодном положении оказались семьи с маленькими детьми на руках. Ведь и за квартиру нужно платить, и еду покупать, и одежду, из которой дети довольно быстро вырастали. 

Именно в этот период люди, которых выгнали с квартиры, стали селиться в заброшенных зданиях. А некоторые оставались в своих квартирах, с которых их пытались выселить за неуплату, незаконно в ожидании, что скоро все наладится, и они смогут оплатить долги. Но некоторые хозяева просто отключали воду, свет, газ, чтобы хоть как-то повлиять на неплательщиков и попытаться их выселить.

Окупасы в наши дни

На сегодняшний день выселить оккупантов с квартиры или дома достаточно трудно. И если хозяева обнаружили, что их недвижимость оккупировали, им остается только подать в суд и ждать судебных разбирательств очень долго. Но в любом случае первое, что вы должны сделать, если ваше жилье в буквальном смысле слова захватили, это пойти в полицию и написать заявление. Хотя это и не самый быстрый способ избавиться от тех, кто незаконно захватил вашу квартиру. 

Но, к счастью, пару лет назад появилась новая услуга. Это экспресс выселение оккупантов. Подразумевает такая опция обязательное предоставление окупасом документа, который подтверждает, что он имеет право находиться и жить в этом доме. Если такого документа нет, или есть, но его подлинность вызовет сомнения у органов власти, этого человека немедленно выселят. И дадут ему на сборы всего 5 дней. 

Бывают и такие случаи, когда хозяева застают оккупантов за проникновением в их частную собственность. И в таком случае они должны немедленно вызвать полицию, которая и задержит незаконопослушных граждан в момент совершения преступления. Тогда, разумеется, тоже будет суд, и окупасам грозит до 2 лет лишения свободы. 

Многих иностранных граждан, которые покупают жилье в Испании, волнует вопрос о том, как же защитить свою недвижимость в период отсутствия хозяев в стране. Ведь именно такие дома и квартиры занимают оккупанты довольно часто. В них живут настоящие хозяева всего несколько месяцев в году, остальное время недвижимость стоит практически бесхозная. В таком случае мы рекомендуем вам установить сигнализацию или нанять надежную охрану, которая будет находиться в доме во время вашего отсутствия и защищать его в случае необходимости.

В том случае, если вы решились на кардинальные перемены в своей жизни, и хотите переехать жить в Испанию, то вам понадобится помощь высококвалифицированных специалистов. И таких можно найти в нашем агентстве недвижимости Yes! Mallorca Property. Мы непременно подберем для вас максимально подходящее жилье, отталкиваясь от ваших индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. У нас работают только лучшие специалисты с многолетним опытом работы за плечами, достаточно внушительная клиентская база, в которой каждый из вас сможет подобрать для себя то, что он так давно искал. Для того чтобы договориться о встрече с нашим менеджером, вам следует связаться с нами по контактному номеру телефона, который вы найдете на сайте компании.

10.08.2020

Возврат к списку