Налоги на покупку и продажу недвижимости в Испании - особенности, что нужно знать

Если вы задумались о переезде в Испанию, то, несомненно, приняли верное решение. Это европейская страна с достаточно высоким уровнем жизни. Многие стремятся здесь получить вид на жительство, а со временем и гражданство. Здесь хорошее образование, мягкий климат, приятные люди, а также сравнительно невысокие расценки на продукты питания и разнообразные услуги. У вас есть возможность получить хорошую работу в этой стране, что тоже немаловажно. Но в этой идиллии есть и подводные камни. Например, вам следует сперва поинтересоваться вопросом, какой налог платит покупатель недвижимости в Испании. Мы вам постараемся максимально подробно расписать налоги как на продажу, так и на покупку жилья.

Уплата при покупке жилья

Налог на покупку недвижимости в Испании включает в себя множество расходов, сумма которых может варьироваться в зависимости от площади жилья и региона, в котором оно находится. Итак, что именно вам придется оплатить?

  1. На передачу права собственности. Испанцы называют его ITP. Он составляет 10 %. Но это еще не все. Есть также налог от застройщика, который в Испании называют IVA. Его сумма также составляет 10 % Его нужно платить только при покупке жилья на первичном рынке. При покупке жилья у первого или второго хозяина, ни за что платить не нужно в таком случае. И не забывайте о гербовом сборе. Его сумма может составлять от половины до одного процента.

  2. Нотариус. За услуги нотариуса тоже придется заплатить. По-другому эту уплату называют нотариальным сбором. Цена за подобного рода работу напрямую зависит от жилой площади, а также от места, где вы ее собираетесь купить. В среднем это 400-500 евро, но сумма может быть немного больше или меньше.

  3. Плата за регистрацию сделки. Еще одни затраты при покупке жилья в Испании. Недвижимость нужно оформить в специальном Реестре. И стоимость такого оформления может составлять от 200 до 600 евро.

Как видите, вам придется заплатить немаленькую сумму, если вы хотите приобрести жилье в Испании. Поэтому перед покупкой следует взвесить все преимущества и недостатки и просчитать все расценки.

Уплата при продаже жилья

Налог при продаже недвижимости в Испании вам не избежать, если вы желаете покинуть государство или приобрести новое жилье, а предыдущее захотите продать. Он представляет собой муниципальный налог от увеличения цены вашего имущества с дня его последнего приобретения. Величина может кардинально поменяться. Коэффициенты тщательно отслеживает государство, и ежегодно прописывает эти цифры в своем реестре. Но, если кадастровая цена не увеличилась с момент последней покупки этой жилплощади, то платить вам будет не нужно. А если все-таки увеличилась, то нужно заплатить 20 % от разницы. В целом это может быть не очень большая сумма.

Помимо всего вышеперечисленного вам придется платить еще и ежегодные налоги. К ним относятся муниципальный налог на мусор, на вмененный доход. Кроме того, есть еще и налог на помещения. То есть на недвижимость. Но его нужно платить далеко не всем владельцам жилья в данном государстве, а только тем, чья недвижимость стоит более 700 тысяч евро. При этом страна отличается сравнительно невысокими процентными расценками, если брать во внимание законодательство других европейских стран.

Если вы желаете приобрести или снять жилье в Испании, то обращайтесь за помощью в наше агентство недвижимости Yes! Mallorca Property. Мы предоставляем своим клиентам широкий перечень услуг, всегда подбираем индивидуальный подход к каждому. Наши сотрудники непременно помогут вам выбрать жилье, отталкиваясь от ваших вкусовых предпочтений, а также от вашего бюджета. Мы подробно расскажем, какие именно налоги вам придется платить и за что. Для того чтобы связаться с нами, вам следует позвонить по контактному номеру телефона и пообщаться с представителем нашего агентства. Мы непременно дадим развернутые ответы на ваши вопросы.

01.07.2020

Возврат к списку